Главная Краеведение Летопись Земли

Авторизация



Посетители

Сейчас 141 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488796
Летопись Земли
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение» В. И. Борисов   

Давайте мысленно перенесемся в далекое прошлое и постараемся представить себе, как выглядел наш край миллионы лет назад в разные геологические эры и периоды.

Кто хотя бы немного знаком с геологией, тот знает, что наша планета Земля прошла сложный путь развития. Изменялась, естественно, и та часть ее территории, которая называется теперь Краснодарским краем. При этом изменения претерпевали рельеф, климат, реки, моря, растительный и животный мир — в общем, весь природный ландшафт.

Восстановить картину того, каким был облик Земли в отдаленные времена, нелегко, причем это тем труднее, чем дальше в глубь веков мы будем заглядывать.

И это понятно, ибо в обширной летописи Земли лучше всего сохранились и полнее написаны ее верхние страницы, повествующие об истории четвертичного периода.

Листами летописи Земли служат пласты горных пород, буквами — окаменевшие остатки или отпечатки растений и животных, живших при образовании этих пластов. По характеру пластов и содержащимся в них окаменелостям можно установить географические условия той или иной местности в прошлом.

Так, на дне глубоких морей откладывались глины, а в мелких местах — пески и даже галечник. В пластах этих пород содержатся остатки морских организмов. Горные породы, возникшие на суше, будут содержать остатки сухопутных, а не морских организмов. Находка, скажем, окаменевших кораллов в пластах известняков у станицы Передовой нашего края свидетельствует о том, что здесь некогда было теплое неглубокое море, так как кораллы могут жить только в воде с температурой не ниже +20º на глубине не более 60 метров. Теперь около станицы Передовой моря нет, следовательно, этот район испытал значительное поднятие.

Громадную работу должны были проделать геологи, географы, палеонтологи, археологи, ботаники, зоологи и другие ученые, чтобы прочитать летопись Земли.

Формирование Земли и земной коры происходило очень давно. По подсчетам некоторых ученых, возраст ее (астральный возраст) составляет около 7 миллиардов лет. Земля возникла, видимо, из холодной материи и была вначале холодной. По данным рубидий-стронциевого и калий-аргонового методов, земная кора сформировалась 5,5 - 6 миллиардов лет назад. В это время в условиях сложных физико-химических процессов происходит разогревание некоторых слоев Земли, образуются первичные магматические породы. И суша, и океаны были вначале безжизненны, но постепенно стали колыбелью всего живого. Начался геологический этап в истории Земли, продолжающийся и до наших дней. Вследствие громадной его протяженности ученые для удобства изучения делят все геологическое время на крупные отрезки — эры и более мелкие — периоды.

Но как определяется их продолжительность?

Опыт изучения осадочных пород привел геологов к заключению, что каждому пласту осадочной породы соответствует, как свидетель, определенный состав остатков живых организмов. Палеонтология раскрыла грандиозную картину непрерывной смены организмов, населявших Землю, в ходе эволюции жизни.

Уже на ранних этапах развития этой науки в отдельных слоях Земли были найдены скопления остатков определенных видов организмов, групп видов, родов, которые были особенно приспособлены к существовавшей тогда обстановке.

Однако данные палеонтологии, помогая ученым представить себе последовательность отдельных этапов геологического прошлого Земли, не позволяют определить точный возраст тех или иных пород и абсолютную продолжительность геологических эр и периодов. В настоящее время разработаны новые надежные способы определения абсолютного возраста пород и минералов. Они были получены геологической наукой «в подарок» от физики и химии в результате изучения радиоактивных элементов.

Как известно, все встречающиеся в природе химические элементы, имеющие атомный вес более 80, являются радиоактивными. Они образуют четыре так называемых радиоактивных ряда. Распад атомов исходных элементов — урана-233, урана-235, урана-238, тория-232 приводит к образованию неустойчивых ядер различной продолжительности существования, в свою очередь распадающихся.

Вначале для определения абсолютного возраста горных пород пользовались методом, основанным на определении в них количества свинца и гелия как продуктов распада урана-238, урана-235 в тория-232. Затем стали пользоваться калиевым методом. поскольку урано и ториеносные материалы встречаются в природе реже, чем калиеносные.

В применении к изучению возраста минералов осадочного происхождения наиболее интересным показал себя стронциевый метод, основанный на определении в минералах количества стронция, образовавшегося при распаде рубидия-87. Для этого необходимо, чтобы исследуемая порода содержала рубидий.

Для определения абсолютного возраста самых молодых — четвертичных — геологических образований сейчас применяется углеродный метод, основанный на измерении содержания углерода-14, период полураспада которого составляет 5568 лет.

Исходным материалом для этого метода служат углеродсодержащие горные породы, лигниты, торф и т. п.

На основе данных, полученных путем сочетания палеонтологического и геохронологического методов, выделены определенные этапы геологического развития земной коры, и теперь благодаря трудам ряда геохронологических лабораторий принята следующая шкала.