Главная Краеведение Тайны географических названий

Авторизация



Посетители

Сейчас 341 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630696
Тайны географических названий
(3 голоса, среднее 4.67 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение» В. И. Борисов   

Сотни названий нанесены на карте вашего края, на каково их происхождение, их смысл? Почему один город края назвали Краснодаром, а другой Сочи или Майкопом? Почему реки названы Лаба, Белая, Тихонькая, а станицы — Упорная, Васюринская, море — Азовское и  т. д.

Изучением географических названий (топонимов) занимается специальная наука — т о п о н и м и к а.

Географические названия не случайны, их дает общество, поэтому они обусловлены исторически. В одни исторические эпохи давали географические названия по природным или хозяйственным признакам объекта, в другие чаще называли объект по его принадлежности к владельцу, в третьих преобладали названия-посвящения. В нашей стране народ увековечил во многих географических названиях памятные революционные даты, имена выдающихся революционеров, ученых, писателей.

Названия географических объектов нашего края весьма различны по своему происхождению и времени возникновения. В основном здесь различаются топонимы кавказского, тюркского и славянского происхождения, встречаются и древнегреческие. К кавказским топонимам - самым ранним по происхождению — относятся адыгейские и черкесские географические названия, например, названия рек — Пшиш, Псоу, Псекупс или гор — Оштен, Аутль, Абадзеш, а также аулов — Понежукай, Кошехабль и другие.

Славянские топонимы — самые поздние и наиболее распространенные на Кубани. Происхождение географических названий, их содержание и изменения с течением времени представляют большой интерес для географов, этнографов, историков и лингвистов. Этот интерес объясняется тем, что в географических названиях могут отражаться природные особенности объекта, его история, особенности хозяйственной жизни, быта и языка народа, проживающего или проживавшего на данной территории.

Например, Азовское море за его мелководность и низменные болотистые берега (в районе дельты Кубани) древние греки называли Мейотис лиман, «Меотийское озеро», римляне — «Меотийское болото». Меотийское — по имени народа (меоты), жившего на его южных и восточных берегах. Русские в средние века называли его Сурожским морем (по имени крымского города Сурож, современный Судак). Современное название Азовского моря, возможно, дано по городу Азов.

Названия некоторых рек отражают характер их течения, цвет воды, например, река Тихонькая (приток Челбаса), Белая (приток Кубани).

В названиях ряда лиманов отразились особенности их конфигурации, вкуса воды, характера дна: Круглый, Долгий, Сладкий, Горький, Топкий, Песчаный.

Название города Майкопа, видимо, из адыгейского — мейкъуэпс — «яблоневой балки река» здесь тоже намек па природные особенности местности.

Названия ряда населенных пунктов нашего края даны по имени рек, на берегах которых они расположены: города Белореченск — по реке Белой, Ейск — по реке Ее, станицы Пшехская по реке Пшеха, Курджипская — по реке Курджипс, поселок Ильский — по реке Иль и другие.

Сочи получил в 1896 году свое название по имени черкесского племени соатше. Кропоткин ранее село Романовский Хутор при железнодорожной станции Кавказская в 1921 году переименован в память революционера и ученого-географа П. А. Кропоткина.

Некоторые географические названия связаны с историей заселения Кубани.

Так, Краснодар, основанный в 1793 году, когда Екатерина II перевела запорожских казаков на Кубань, был назван Екатеринодаром, так как отвод земель для казаков был представлен как «дар Екатерины». После Октябрьской революции в 1920 году город был переименован в Краснодар.

Многие станицы нашего края сохранили названия куреней запорожского войска. Бывшие казаки-запорожцы основали на Кубани 40 куреней, причем 38 из них носили те же названия, какие существовали в запорожском войске. Позднее эти курени превратились в станицы, например, Динская, Васюринская, Щербиновская, Калниболотская, Брюховецкая, Кущевская и другие.

Некоторые станицы получили названия по имени военных укреплений — редутов, ранее существовавших вблизи поселенных около них казачьих станиц. Так, станица Прочноокопская названа по имени редута Прочный Окоп, Преградная — по имени укрепления Преградный Стан, по редутам названы Ладожская, Воронежская и другие станицы.

Некоторые географические названия связаны с пребыванием на Кубани знаменитого русского полководца А. В. Суворова. Сохранилась легенда, что название речек 1-я, 2-я и 3-я Кочеты объясняется тем, что во время военных действий здесь А. В. Суворов в качестве сигнала для наступлений выбрал крик петуха (кочета — по-украински).

Поселок Лазаревское на берегу Черного моря назван именем адмирала М. П. Лазарева — русского флотоводца и мореплавателя воспитавшего плеяду талантливых флотоводцев в командиров.

В названиях некоторых закубанских предгорных станиц нашли отражение особенности военной жизни казаков, например, Сторожевая, Упорная, Отважная, Бесстрашная.

После Великой Октябрьской социалистической революции во многих географических названиях было увековечено имя Ленина. В нашем крае это имя носят 39 населенных пунктов. Ряд населенных пунктов назван в честь М. И. Калинина, Октябрьской революции, праздника 1 Мая.

Происхождение в содержание многих географических названий на Кубани неясно или спорно, например, таких, как реки Кубань, Лаба, Ея, Бейсуг, Челбас, озеро Ханское, Черное море, полуостров Таманский, города Туапсе, Геленджик я многие другие, хотя для этих слов есть целый ряд толкований. Ученым и любителям краеведения предстоит еще разгадывать тайны ряда географических названий, внося тем самым вклад в развитие интересной и нужной науки — топонимики.