Главная Краеведение Выгодное расположение

Авторизация



Посетители

Сейчас 141 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488872
Выгодное расположение
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Посмотрите на физическую кару. Она позволяет как бы с большой высоты окинуть взглядом весь наш край. Бросается в глаза сложное устройство его поверхности, обилие природных вод п выгодность географического положения.

Говоря о географическом положении какого-нибудь края, имеют в виду его положение на земном шаре, расстояния от экватора и полюса, его место на территории страны в целом, расположение относительно крупных водных бассейнов и рек, его связь с другими частями страны и т. д.

Краснодарский край расположен действительно очень выгодно. Он находится в умеренной зоне восточного полушария на половине пути между экватором и полюсом между 43°30’ и 46°50’ северной широты и 36°30’ — 41°45’ восточной долготы, в южной части России. С северо-запада и юго-запада он омывается Азовским и Черным морями, которые благотворно влияют на климат края и служат прекрасными путями сообщения с соседними областями. На севере наш край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем и на юге — с солнечной Абхазией.

Административный центр Краснодарского края — город Краснодар, основанный запорожскими казаками в 1793 году. Сейчас это крупный промышленный и культурный центр с населением свыше 800 тысяч человек.

А всего в крае проживает более 5 миллионов человек. А каково географическое положение Краснодара?

Он находится почти в центре Краснодарского края на пересечении 39-го меридиана восточной долготы и 45-й параллели северной широты. Последняя проходит по южной окраине города.

Если через город проходит 45-я параллель северной широты, то каково его положение относительно полюса и экватора? Вероятно, многие скажут, что

Краснодар находится точно по середине между Северным полюсом и экватором.

Да, так принято считать, но это не совсем точно. В градусном выражении расстояние 45-й параллели от экватора и от полюса является одинаковым, равняется 45? по широте. Но в линейном отношении 45-я параллель, а следовательно, и Краснодар будут ближе к экватору, чем к полюсу.

Расстояние 45-й параллели северной широты от экватора составляет 4985,032 километра, а расстояние ее от Северного полюса равно 5017105 километра. Это объясняется тем, что Земля сплюснута у полюсов. Кривизна дуги меридиана в полярной области меньше, чем в экваториальной, поэтому 1° широты имеет большую длину у полюса, чем у экватора.

Так, длина дуги меридиана в 1? по широте у экватора равна 110576 метрам, а на широте 89° — 111 695 метрам.

Долгота Краснодара — 39° восточной долготы. Поскольку он лежит на 45-й параллели, а длина дуги этой параллели в 1° во долготе равна 78 848 метрам, то расстояние Краснодара от начального (Гринвичского) меридиана составляет 78,848 км Х 39 = 3075,072 километра.

От столицы нашей Родины Краснодар находится на расстоянии 1539 километров.

А каково его положение относительно Азовского и Черного морей?

Ближайшее расстояние до Краснодара от Азовского моря — 118 километров, а от Черного 82 километра.

Краснодар раскинулся на правом берегу судоходной реки Кубани, являющейся главной артерией Краснодарского края. Железными и шоссейными дорогами, аэротранспортом краевой центр связан со всеми крупными городами и морскими портами края: Новороссийском, Туапсе, Сочи, Темрюком, Приморско-Ахтарском, Ейском, а также с Ростовом-ца-Дону, Ставрополем и другими городами страны.

Велик ли наш край?

Велик ли Краснодарский край? О размерах его судите сами. С севера на юг край протянулся на 370 километров, а с запада на восток на 410 километров.

Длина его морских границ составляет около 740 километров, сухопутных приблизительно 800 километров, а всего — почти 1540 километров.

Попробуйте обойти наш край пешком. Если вы будете идти со скоростью 5 километров в час, то, идя день и ночь, потратите на это путешествие 308 часов, или почти 13 суток, а для пересечения его с севера на юг потребовалось бы более 3 суток. но ведь так никто не ходит. Фактически туристы за день проходят километров 30. Значит, путешествие от самой северной до самой южной точек края заняло бы почти 13 суток.

Однако на автомашине, идущей со скоростью 60 километров в час, этот же путь можно проделать всего за 6 часов.

Теперь обратимся к площади края. Она составляет 83277 квадратных километров. Это больше таких государств Европы, как Голландия (33 тыс. кв. км) и Дания (43 тыс. кв. км), вместе взятых. Следовательно, понятия велик и мал относительные, все зависит от того, с чем сравнивать наш край я каким транспортом пользоваться при путешествии по нему.