Главная Краеведение Подземные сокровища

Авторизация



Посетители

Сейчас 152 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488861
Подземные сокровища
Автор: «Занимательное краеведение» В. И. Борисов   

Велики и разнообразны природные богатства Краснодарского края. Это плодородные черноземные почвы, густые леса, моря, озера и реки, благоприятный климат. Несметные сокровища таятся и в недрах Кубани. К ним относятся большие запасы нефти и природного газа, залежи каменной соли, мергеля, гипса, в меньших количествах встречаются запасы серпентинита, апатита, каменного угля, бурых железняков, бария, марганца, меди, золота, киновари, йода, брома и других полезных ископаемых. Всего в крае найдено их более 50 видов. А разве не огромное богатство представляют собой многочисленные целебные минеральные источники и большие запасы пресных и глубинных термальных вод?

Посмотрите на карту. Условные значки полезных ископаемых разбросаны по всему краю, но особенно много их в горной части. Горные богатства служат основой для развития нефтяной, газовой, цементной и химической промышленности.

Кубань — старейший нефтяной район страны. Нефть добывается главным образом в предгорной полосе. В крае открыто много нефтяных месторождений. Они расположены в предгорной полосе в направлении Северская—Ильская—Абинск Основные месторождения — Калужское, Новодмитриевское, Холмское и Крымское.

Разведка нефти ведется при помощи геофизических исследований и бурения скважин. В основе первых лежит сейсмическая разведка, то есть «прощупывание» земных недр с помощью упругих волн, создаваемых искусственными взрывами.

Огромны на Кубани запасы и другого ценного ископаемого — мергеля (основного сырья для производства цемента). В районе города Новороссийска и поселка Верхнебаканского им сложен Маркотхский хребет. Разработка мергеля ведется открытым способом.

На базе этого сырья в крае развилась крупная цементная промышленность в г. Новороссийске и его окрестностях, а также в поселке Баканском.

Серпентинитами сложен целый ряд горных массивов между реками Белой и Лабой. Серпентинит состоит из окиси магния, железа, алюминия, кальция и кремнезема. Но его залежи не разрабатываются.

Научными экспериментами установлено, что добавление серпентинита к основным удобрениям увеличивает урожай сахарной свеклы и к тому же повышает ее сахаристость.

В средней части бассейна реки Малой Лабы геологами были найдены апатито-карбонатные и апатито-амфиболовые породы. Это апатитовые руды. Содержание в них действующих начал составляет в среднем 9%. Следовательно, кубанские апатиты почти равноценны знаменитым апатитам Кольского полуострова. Залежи их пластами мощностью от 4 до 36 метров протянулись на десятки километров.

У поселка Шедок (Мостовский район) обнаружено одно из крупнейших в России месторождение каменной соли. Пласты хлористого натрия мощностью до 500 метров тянутся на десятки километров. Залегают они на

глубине от 200 до 1 000 и более метров. Промышленные запасы соли здесь огромны, они достигают 40—50 миллиардов тонн.

Найдено у нас в крае уникальное месторождение йодосодержащих вод, которое сосредоточено вблизи ст. Троицкой.

В Северском районе (Сахалинское, Белокаменное) есть киноварь, из которой добывается ртуть.

В нашем крае большие запасы гипса. Он употребляется в строительстве и служит сырьем для химической промышленности. Основные залежи его располагаются в районе станицы Баракаевской, около поселков Молдаванского, Нижнебаканского и Мостовского.

Железные руды встречаются на южном берегу Таманского полуострова и в районе Крымска.

Медь найдена в бассейне реки Лауры, недалеко от поселка Красная Поляна. Но разработка залежей железа и меди не производится, так как эти месторождения не имеют промышленного значения.

У станиц Новосвободной, Губской и Переправной есть марганец, но промышленная разработка его не ведется. В бассейнах рек Урупа, Большой и Малой Лабы имеются золотоносные россыпи, которые также не разрабатываются.

Громадную ценность не только для Кубани, но и для всей России представляют большие запасы разнообразных минеральных вод. В районе города Ейска есть сероводородно-хлоридно-натриевые источники, на базе которых функционируют санатории курорта. Знаменитые сероводородные мацестинские источники используются в Сочи. Кроме этих, в крае имеется еще ряд ценных минеральных вод. В первую очередь надо упомянуть о горячеключевских. Они делятся на две основные группы. К первой относятся горячие сероводородные соляно-щелочные с температурой от 42 до 56° С, с

содержанием сероводорода от 80 до 140 миллиграммов на литр. Используются они для наружного применения. Ко второй группе принадлежат питьевые соляно-щелочные холодные источники. Воды их применяются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Из питьевых минеральных вод как минерально-лечебные и лечебно-столовые используются гидрокарбонатно-хлориднонатриевые воды. Это «Горячий Ключ-3», «Горячий Ключ-1481» и др.

Большой популярностью пользуются хадыженские и майкопские минеральные воды. Минеральные источники Хадыженска, расположенные в долине горной реки Пшиш, имеют воды типа «Боржоми», «Ессентуки», а также хлоридно-натриевые йодобромные воды.

Этими водами можно лечить болезни миокарда, кровеносных сосудов, эндокринных органов, нервной системы, заболевания органов движения, кожные и гинекологические.

Майкопские источники содержат серные, соляные, щелочные, железистые и другие минеральные воды. Щелочная вода первого Майкопского источника напоминает воду «Ессентуки -17». Вода второго близка к йодобромным водам Хадыженска и Горячего Ключа. Третий источник дает минеральную воду, сходную с водой сероводородного радиоактивного Пятигорского источника.

Многие майкопские минеральные воды — горячие.

Помимо майкопских, в долине реки Белой есть еще целый ряд минеральных источников. Так, между поселком Каменномостским и городом Белореченском имеется 42 минеральных источника.

Кроме перечисленных, в Краснодарском крае есть много других минеральных источников, слабо или совсем еще не используемых.

Большую ценность представляют также подземные запасы термальных, то есть горячих, вод. Они широко распространены в крае и, в частности, имеются и под краевым центром.

В северной части Краснодара была пробурена скважина глубиною 4 342 метра. Ею было вскрыто несколько водоносных горизонтов с температурой воды 142° С. Это открыло перспективы для развития теплофикации за счет дарового топлива.

В Прикубанском районе г. Краснодара расположено Краснодарское месторождение площадью 3,75 га. Его основным водопотребителем является ЗАО «Краснодарская бальнеолечебница». Показания для лечения в Краснодарской водолечебнице разнообразны: заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Недра Кубани, безусловно, хранят еще многие нераскрытые богатства.