Главная Идет ремонт Сварка линолеума своими руками

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 165 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489120
Сварка линолеума своими руками
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Лучше всего если сварка линолеума (герметизация швов) поручается специалисту, но если вы решили выполнить эту работу самостоятельно, то воспользуйтесь рядом полезных советов.

В каких случаях данная операция необходима, и какие инструменты нужно использовать?

Как правило, если настил линолеума произведен аккуратно, швы практически не заметны и необходимости их заваривать нет. Но порой возникает необходимость в полной изоляции чувствительного к высокому уровню влажности основания от внешней поверхности в помещении, например, если предполагается частая влажная уборка. Для выполнения герметизации вам придется воспользоваться сварочным пистолетом и специальным материалом для швов (сварочным шнуром).

В качестве сварочного оборудования, большой популярностью пользуется сварочный углекислотный полуавтомат. Это оборудование целесообразно использовать, когда невозможно осуществить качественную зачистку и подгон свариваемых деталей, в случае соединения листов металла различной толщины.

Как провести герметизацию стыковых швов?
Приступать к герметизации следует только после полного высыхания мастики или клея. Если такая операция планируется заранее, то лучше оставить зазор в несколько миллиметров между полотнами при настилании покрытия. Такой зазор поможет значительно облегчить работу грувера. Грувер – это инструмент, предназначенный для образования канавок в линолеуме. Ширина такой канавки под герметичный шов – 3,5 мм, глубина – не больше 2,5 мм, длина – должна соответствовать длине стыка. Когда канавка готова, проденьте сварочный шнур в держатель сварочного пистолета и отрегулировав уровень нагрева до 350 – 400о С, начинайте сваривать линолеум (делать герметический шов).. Как только сварочный шнур начнет плавиться, кратковременно прижмите его в начале шва при помощи держателя сварочного пистолета, это даст возможность приварить шнур к линолеуму. Далее можно начинать не спеша продвигать сварочный пистолет вдоль шва. Старайтесь сохранять скорость движения по шву не более двух – трех миллиметров в минуту. Такое медленное продвижение будет гарантировать высокую прочность сварного соединения.

Как лучше убрать излишки сварочного материала?
При выполнении работы будут образовываться излишки сварочного материала, которые нужно удалить. Лучше всего это сделать по еще горячему следу используя стальную режущую пластину. Если же вы не успели и шов остыл, ничего страшного нет, стык линолеума можно очистить от излишков сварочного материала острым ножом.

Итак, последовательность и основные принципы герметизации стыковых швов линолеумного покрытия вам теперь известны, а поручить эту работу специалисту или выполнить её самостоятельно – решать только вам.