Главная Идет ремонт Для чего необходима кадастровая стоимость жилого помещения

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 168 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489117
Для чего необходима кадастровая стоимость жилого помещения
(0 голоса, среднее 0 из 5)

кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость жилплощади считается одним из видов сведений, которые содержатся в базе единого государственного кадастра недвижимости. Кадастровая цену «недвижки» - это та стоимость, по которой ее учитывают госорганы. Однако для чего вообщем она необходима? Не легче ли ориентироваться лишь на рыночную стоимость? Нет, не проще. Расскажем, почему.

Понятие «кадастровая стоимость»

Все данные, которые касаются недвижимого имущества, давно подлежат учету соответствующими органами без этого споры относительно того, кому что конкретно принадлежит, были бы неизбежны. А поскольку территория и постройки на ней считаются очень дорогостоящими и статусными вещами, споры неизбежно были бы горячими, долгими, может быть, в том числе и кончались беззаконными деяниями. Например из пушкинского «Дубровского», где авторитетный и хитрый господин с помощью лжи отбирает поместье у своего соседа.

Чтоб свести к минимальному количеству подобные споры, и необходим всеобъемлющий учет недвижимости со всеми характеристиками, главной из каких считается стоимость.
Ведь нельзя же сравнивать пустынное пространство с плодородным участком пашни, а дешевенькую хибарку в провинции - к просторной жилплощади в Москве.

Кадастровая стоимость, таковым образом, является финансовой характеристикой, показывающей тот эквивалент в деньгах, к которому госорганы приравнивают определенную недвижимость для собственных целей.

Зачем вводится кадастровая цена?

кадастровая стоимостьЗачем властям тратить ресурсы на оценку имущества, которое зачастую принадлежит не государству?

Основная цель, по которой используется не только инвентаризационная, а именно кадастровая стоимость жилплощади, - это налогообложение. Инвентаризационная стоимость предусматривает исключительно затраты, потребовавшиеся для постройки жилого здания и, пропорционально, конкретной квартиры. Разумеется, данная цена существенно меньше рыночной суммы. В связи с этим власти, вполне обоснованно стремясь получить больше денег в качестве налогов, предприняли определенные шаги, чтобы недвижимость, облагаемое налогом, оценивалось выше.

Какие же вероятности дает Форекс для начинающих? Учебные счета это прекрасный способ научиться торговать без опаски за собственные средства. Работая с демо счетом Форекс, вы сможете не только изучить особенности рынка Форекс, но и разработать собственную торговую стратегию. Осваивайте торговые платформы и получайте необходимый опыт по заключениям сделок.

Итак, кадастровая цена жилплощади учитывается для таких целей:

1. уплаты имущественного налога;
2. платежей, которые связаны со сделками, совершаемыми с данной квартирой (покупкой, продажей, дарением и проч.);
3. определения платежей по использованию квартиры (на основании соцнайма);
4. взятия ипотеки для покупки;
5. установления платежей при наследовании.

В общем, везде, где правительство хочет регулировать или облагать обязательными платежами операции, связанные с квартирой, учитывается цена по кадастру.

Как рассчитается кадастровая стоимость

Расчет того, какую конкретно стоимость надо вносить в кадастр, осуществляет не сам Росреестр. Кадастровую цену «недвижки» определяют привлеченные со стороны специалисты-оценщики. При использовании их знаний и труда, госорганы назначают публичный конкурс, по итогам которого выбирают ту организацию, которая предложит наилучшие условия для государства. С победителями заключают контракт, после чего осуществляется оценка.

Кадастровая цена определяется с учетом множества факторов, основные среди которых следующие:

1.площадь жилья;
2.время постройки здания, степень износа;
3.его расположение - как внутридомовое (этаж), так и географическое (улица, район города и прочие);
4.инфраструктура в районе;
5.экономическое развитие данного района, уровень доходов местного населения, уровень цен.

Но главный фактор - это стоимость аналогичной квартиры на рынке недвижимости. Поэтому конкретные методики, которые используются для оценки, зависят от не менее конкретных задач.

Постоянна ли кадастровая стоимость

Нет, она не является зафиксированной раз и навсегда константой. Когда она определена, то затем может корректироваться - почти всегда в сторону увеличения, по причине инфляции и повышения цен на недвижимость. Но данная методика уже использовалась и относительно инвентаризационной стоимости, которая тоже автоматически корректировалась. Именно по этой причине кадастровые выписки довольно быстро устаревают. Если вы планируете продать, подарить или как-то иначе распорядиться квартирой, то лучше закажите в Росреестре свежую выписку.

Где взять кадастровую стоимость

Так как этот показатель применяется в публичных правоотношениях, выяснить его могут все желающие. Для этого надо обратиться с запросом в местное подразделение Росреестра, которое обслуживает ту территорию, на которой находится жилье.