Главная Идет ремонт Выравниваем стены

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 243 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630651
Выравниваем стены

Отсутствие геометрии стен во многих наших квартирах серьезно осложняет отделочные работы. Стены можно выровнять с помощью шпаклевки (шпатлевки) или при полной замене штукатурки. Мы рассмотрим основные моменты этих двух способов.

Шпаклевки бывают для заделывания швов, выравнивающие, финишные и универсальные. Вам надо «почти ровную» поверхность стен превратить в ровную. Если у вас не хватает практического опыта, выбирайте лучше универсальную шпаклевку. По составу шпаклевки бывают акриловыми, которые считаются универсальными, латексными (они «сестры» с акриловыми, относятся к полимерным шпаклевкам), цементными, гипсовыми.

Предварительно поверхность стены должна быть тщательно очищена и покрыта грунтовкой для усиления адгезии.

 

выравниваем стену

Акриловые и латексные шпаклевки уже готовы к применению. Шпаклевка наносится шпателем из нержавейки, толщина слоя зависит от того, какую операцию вы выполняете. Если наносится несколько слоев, надо дождаться, когда высохнет предыдущий слой. Наносится шпаклевка в вертильном направлении снизу вверх. Слои лучше делать порядка 2-3 мм.

Шпаклевку на шпатель удобно наносить другим, узким шпателем. После завершения работы шпатели следует тщательно очистить, а поверхность стены зачистить наждаком или шлифовальной сеткой.

При полной замене штукатурки старый слой отбивается молотком, поверхность зачищается. Затем надо проверить с помощью правила с уровнем вертикальность стен на наличие отклонения. Для оштукатуривания лучше использовать направляющие маяки. Их устанавливают через 1-2 метра в одной плоскости на толщину слоя штукатурки. Для установки маяков можно просверлить отверстия в стене, в пластмассовые дюбели вкрутить саморезы и выставить их по уровню.

Стены предварительно смачивают водой, чтобы они не забирали ее из раствора и тогда штукатурка при эксплуатации не потеряет свою прочность.

Штукатурку наносят методом набрасывания, снизу вверх. После того, как вся поверхность покрыта слоем штукатурки, стену выравнивают по маякам.

Если надо нанести толстый слой штукатурки, то первый слой не выравнивают, чем обеспечивается лучшее сцепление с поверхностью, а оптимальная толщина этого слоя порядка 5 мм. Последующими слоями стена полностью выравнивается. Мастера, нанося последний слой, который называется накрывка, могут сделать стену очень ровной.

Для того, чтобы не допустить растрескивания штукатурки, используют армирующую сетку. Стеклотканевая сетка «утапливается» непосредственно в раствор, а металлическая крепится к стене дюбелями.

Когда будет оштукатурена одна стена, с помощью угольника вы сможете добиться прямого угла (нужные нам 90 градусов) с двумя примыкающими к ней стенами, выставив на них маяки.

На внешние углы надо по уровню ставить перфорированные уголки.

На ровных стенах с углами 90 градусов прекрасно смотрится плитка, а обои можно легко будет поклеить «встык».