Главная Идет ремонт Подготовка и настилка линолеума.

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 254 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630655
Подготовка и настилка линолеума.
Автор: Краткая энциклопедия домашнего хозяйства   

Инструменты для линолеумных работ: нож, хорошо наточенный, чтобы он не рвал кромки; линейка, зубчатый шпат( шириной 150—200 мм с выточенными зубчиками высотой 1,5 мм и расстоянием между ними 3 мм. Этот шпатель применяют в тех случаях, когда мастика растрескается. Для более густой мастики можно использовать обычный металлический или деревянный шпатель нужной ширины.

Подготовка оснований. Линолеумом можно покрывать полы, сделанные из цементно-песчаного раствора, цементно-опилочного состава, ксилолита, древесно-стружечных плит, досок. Основание пола должно быть ровным, чистым, сухим, без трещин (поскольку линолеум эластичен и после настилки принимает форму поверхности, то все дефекты пола на линолеуме будут видны). Швы между паркетными клепками и досками пола следует замазать шпатлевкой или подмазкой. Доски пола не должны прогибаться при ходьбе, т. к. на таких местах линолеум быстро приходит в негодность. При проверке поверхности пола линейкой (рейкой) длиной 2 м расстояние между ней и основанием должно быть не более 3 мм. Неровные деревянные полы в зависимости от их состояния можно закрыть фанерой, древесностружечными и древесноволокнистыми плитами, тщательно зачистив и замазав швы. Бетонные основания можно выравнивать цементным раствором.

Настилка линолеума. К полу линолеум можно приклеивать или прибивать мелкими гвоздями. Прибивка гвоздями менее прочна и красива, но дает возможность без труда снять линолеум с основания. Перед настилкой линолеума (при любом способе) следует снять плинтусы и промести пол мягким веником.

Рулон надо нарезать на куски или полотна и уложить их на пол. Разостланные на полу, они должны пролежать не менее трех суток и принять форму пола. Если раскатанный линолеум имеет волнистую поверхность, то его надо выдерживать до тех пор, пока он полностью выровняется.

Настилка насухо. Прижать вплотную кромки расстеленных полотен, прибить плинтусы, а кромки закрепить мелкими гвоздями (длиной 15—20 мм) на расстоянии от края кромки 15—20 мм. Если кромки неровные (обломаны), то их необходимо предварительно обрезать по линейке острым ножом, а лучше прирезать.

Настилка на мастике. Пол покрыть мастикой, тщательно ее разровнять, уложить линолеум (первый кусок — от двери) и хорошо прикатать (пригладить) сначала руками, а затем — мешком с песком, который надо положить на чистый мешок или коврик, чтобы не поцарапать песком линолеум. Прикатку следует проводить от центра к краям. Если

образуются воздушные пузыри (вздутия), то линолеум надо повторно прикатать от середины к краям. Если это не поможет, то следует проколоть линолеум тонким шилом, выдавить воздух, прикатать это место и положить на него груз (до тех пор, пока линолеум не приклеится).

Чтобы линолеум прочнее приклеился к основанию, основание и тыльную сторону линолеума рекомендуется загрунтовать (грунтовка — более жидкая мастика), затем просушить (1—2 суток). После этого намазать мастикой основание и тыльную сторону линолеума, уложить его на место и пригладить. Если кромки с дефектами, то их следует обрезать одновременно на двух полотнах. Делать это надо следующим образом: полотна приклеивать не полностью, а оставить неприклеенными кромки на ширину полоски 15—20 см. При этом полотна наклеивать так, чтобы они кромками заходили друг на друга на 1—2 см. Через 2—3 дня кромки надо обрезать по линейке так, чтобы нож одновременно прорезал оба полотна линолеума (прирезать). Если линолеум кладут на бетонное основание, то под кромки можно подложить полоску из тонкого картона. Обрезав обе кромки, их поочерёдно надо отвернуть, нанести под них мастику и уложить на место, шов пригладить и прижать доской с грузом на несколько суток.

При мытье линолеума не рекомендуется применять щёлочи, соду и минеральные масла, под действием которых он быстро разрушается (ломается). Лучше всего мыть линолеум с мылом, затем смыть мыльный раствор и вытереть пол насухо. Можно натирать линолеум Самоблеском (или любой мастикой для натирки полов), а также смесью скипидара (5 частей), воска и парафина (по 1 части), полученной при нагревании (не на открытом огне). Можно также раз в 3 месяца покрыть линолеум олифой и натереть мягкой тряпкой. Свежеуложенный линолеум обычно легко впитывает грязь, поэтому лучше его сразу же натереть мастикой.

Придать оригинальность потолку сможет молдинг из полиуретана. Очень скучно выглядит белый потолок с одинокой люстрой посредине. С помощью молдингов можно полностью видоизменить любой потолок.