Главная Главная История Умалчиваемое и забытое

Авторизация



Посетители

Сейчас 82 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626078
Умалчиваемое и забытое
(4 голоса, среднее 4.75 из 5)

«Насущная задача – решительно уничтожить казачество…»

Директивы ЦК РКП(б) и Донбюро РКП(б) о расказачивании России.

1.

29. января 1919 г. Циркулярно. Секретно.

Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правельным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления.

1.     Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2.     Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

3.     Принимать меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4.     Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.

5.     провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6.     Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7.     Вооруженные отряды оставлять в казацких станицах впредь до установления полного порядка.

8.     Всем коммисарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагать проявлять максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание.

Центральный Комитет постановляет провести через соответствующие Советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

ЦК РКП(б). Подписано секретарем Оргбюро Я. Свердловым.

(ЦПА, ф.17. оп. 65, д.35, л.216)

2.

В целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстаний Донбюро предлагает провести через соответствующие Советские учреждения следующее:

1.     Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционной действиях, и отправить как заложников в районный трибунал (уличенные согласно директивам ЧК должны быть расстреляны).

2.     При опубликовании о сдачи оружия объявить, что в случае обнаружения по истечении указанного срока у кокого-либо оружия будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников.

3.     В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания, не коммунисты. Ответственность на нарушение указанного возлагается на райревкоморганизаторов местного ревкома.

4.     Составить по станицам под ответственность ревкома списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и всякого без исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания

(Ростоблпартархив, ф. 12, оп. 23, д. 51, л.11)

3.

Директива Донбюро РКП(б) от 8 апреля 1919 г.

Насущная задача – полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества и формальная его ликвидация.

(ЦПА, ф. 17, оп. 4, д. 20, л. 163)



 
 

Новости школы