Главная Главная История История поселения Большой Бейсуг

Авторизация



Посетители

Сейчас 363 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4492143
История поселения Большой Бейсуг
(39 голоса, среднее 4.87 из 5)

pastarchives.jpg - 5.32 Kb

На реке Бейсуг, татарское название «Беева» - Князева вода, или, может быть правильнее – главная, важная река, расположилась  степь хуторов и сел Большебейсугского сельского поселения. История его неразрывно связана с историей Кубани и всего Брюховецкого района и ведет свое начало со времен заселения Кубани казаками в 1792-1875 гг.

За военные заслуги перед русским государством запорожское войско было переименовано в 1788 году в Черноморское казачье войско.

30 июля 1792 года императрицей Екатериной II был подписан Указ о переселении Черноморских казаков на Кубань.

Ко времени переселения казаков на Кубань, в 1794 году, относится основание 40 куреней. 38 из них носили прежние запорожские названия, в том числе курени на территории нынешнего Брюховецкого района: Батуринский, Брюховецкий, Переясловский, Джерелиевский.

Село Большой Бейсуг сложилось в условиях многолетнего переселения людей из разных мест России. Особенно бурно начался приток населения после отмены крепостного права в 1861 г. На Кубани при царствовании Екатерины II было основано казачество и большинство земель пахотной и не пахотной земли принадлежало казакам. Много земли было занято помещиками, которым Екатерина подарила ее навечно за преданность.

Переселенные крестьяне артелями по 8-10 хозяйств покупали или арендовали землю у богатых казаков и селились на ней.

Первым, кто получил земельный участок на территории Большебейсугского поселения, был генерал-майор Борзыков Павел.

Случилось это 19 марта 1875 года. Ему было отмежевано 1140 десятин при реке Бейсуг с левой стороны в 16 верстах к востоку от Брюховецкого куреня.

К 1905 году между Брюховецким и Батуринским куренями (станицами) поселилось 12 хуторов; объединенные в последствии в село Большой Бейсуг: Харьково-Полтавский, Раевского, Лынцы, Процаи, Стасики, Бендерский, Картопляный (Платоновский), Борзиковский, Деркачи, Черниговский, Драный, Черепяный. Для названия хуторов жители брали фамилии богачей, на чьей земле поселялись.

Черниговский и Харьково- Потавский названы в честь тех мест, откуда прибыли эти жители. Из Черниговщины и Полтавщины на Украине.

Некоторые хутора названы по особенностям их жителей.

Так на хуторе Драный жили очень бедные крестьяне (драные), ютились в землянках, крытых соломой или камышом. А хутор Черепяный назван так потому, что большенство хат были покрыты черепицей.

Жили в основном в землянках и в примитивных хатах. Одевались в самотканую одежду. В летнее время, почти все ходили босиком. Женщины всю зиму пряли ткани, чтобы одеть семью. Купить что-нибудь из одежды было не за что, то, что получали от урожая, едва хватало до нового урожая.

В те времена на хуторах не было лавок (магазинов). За всякой мелочью нужно было ехать в станицу Брюховецкую. В летнее время было легче поехать, а вот зимой дороги были плохие. Чтобы доехать в станицу, надо было запрягать 3-4, а то и 5 лошадей. Не было на хуторах школ. Дети оставались неграмотными. Почты тоже не было.

В 1915 г. когда началась  война с Германией, разрешили всем закладывать сады и огораживать дворы. Люди начали строить себе хаты из самана и покрывали их соломой или камышом. Хатки были небольшие, низенькие, с глиняными полами, с маленькими окнами. Дворы Загораживали жердями из дерева, камышовой лиской (забор) или клали соломы загату (вал).

Главными достопримечательностью в казачьей хате были святой угол и русская печь. В святом углу висела икона и лампадка, стол, на котором стоял самовар. В русской печи стояли чугуны, в которых варили еду, утюги. В каждой хате была ручная мельница для помола зерна, ступа для раздробления гороха, кукурузы, маслобойка, чтобы сбывать сливочное масло, прялка, веретено для пряжи, рубель для глажения одежды, гребень для расчесывания пряжи, домашняя различная утварь: глиняные кувшины, макитры, коромысло для переноса воды в ведрах, рогачи, весы, керогаз, ножницы для стрижки овец и другие вещи, которые нужны в хозяйстве.

Пахали землю в основном плугами однолемешными и двухлемешными, сеяли зерно только руками, убирали урожай серпами и косами, молотили цепами и каменными катками. Очищали зерно лопатками, кидая на ветер, чтобы ветром сдувало полову, солому. Перекидывали зерно несколько раз, чтобы оно было чистое.

Так жили и работали средние крестьяне на Кубани.

После революции 1917 года началась гражданская война. Власть переходила из рук в руки. То к белым, то к красным. В 1920 году армия Деникина была разгромлена в Новороссийске. На Кубани началось восстановление Советской власть. В станицах Брюховецкой, Переясловской, как и по всему краю, были созданы ревкомы, которые руководили всей политической деятельностью на месте. Они существовали до выборов Советов и их исполкомов. Большебейсугские хутора были подчинены Брюховецкому ревкому.

К концу 1925 года завершилось в основном восстановление народного хозяйства. На хуторе Черепяном 20 семей объединись в коммуну «Общая нива». На общем собрании был избран председатель коммуны: Вечера Семен Иваноич. На существовавшем в те годы хуторе Рубвшевского в 1920 году на землях арендатора Борило была создана коммуна «имени Троцкого».

На хуторе Бендеровском в имении местного богача Бендеры дембелизованные красноармейцы создали коммуну «Новый путь».

В каждом хуторе создались товарищества и советы по совместной обработке земли: ТОЗ(ы) и СОЗ(ы).

За труд в коммуне начислялись трудодни. Все коммуны и их семьи питались в общественных столовых.

В 1930 году по решению VI съезда ВКП(б) во всех населенных пунктах проводилась сплошная коллективизация: единоличные хозяйства объединялись в коллективные (колхозы). Из ТОЗ(ов), СОЗ(ов) и коммуны на территории Большебейсугского поселения был организован колхоз – гигант «День урожая». В него вошли крестьяне, проживавшие на хуторах Суходольского и Большебейсугского Советов.

На 12 432 га земельных угодий было создано 20 бригад. Крестьяне сдавали в колхоз лошадей, волов, а также молотилки, сеялки, плуги и весь сельскохозяйственный инвентарь. Вот что тогда имелось:

  • площадь земельных угодий составляла 12 437 га,
  • волов было 80 голов,
  • лошадей 300 голов,
  • верблюдов 2 головы,
  • арбы 50 штук,
  • тары 70 штук,
  • трактора (марки ЧТЗ и СГЗ) 15 единиц,
  • комбайнов 5 единиц,
  • сеялок 3 единицы,
  • молотилки 5 единиц,
  • автомашин (полуторки) 4 единицы.

Но это было очень громоздкое, плохо управляемое хозяйство. Полевые работы выполнялись не вовремя. Сев, уборка затягивались, урожаи собирались низкие.

В 1932 году колхоз – гигант «День урожая» разукрупнили на четыре колхоза:

1-й колхоз «Пятилетка в четыре года», в него вошли хутора Деркачи, Отрубы, Черниговский, Заячий холодок, Суходол, Бендеровский.                     (председателем Величко Степан Иванович).

2-й колхоз «Смерть капитализму», впоследствии переименованный в колхоз имени Суворова. В него вошли такие населенные пункты, как Драный и Черепяный. (председателем Момот Иван Михайлович).

3-й колхоз «Красный партизан». Он состоял из хуторов Картопляный и Борзики (председатели Момонтов Федор Матвеевич и Павленко Федор Иванович).

4-й колхоз «Таманец» состоял из хуторов Большой Бейсуг, Харьково-Полтавский и Рубановский (председатель Поликарпов Василий Георгиевич).

Коллективизация проходила в обстановке без удержанного форсирования и сопровождалась насилием по отношению к крестьянам. Колхозы организовывались путем голосования: если большая часть населения села вступала в колхоз, то остальные граждане механически зачислялись в него, подчиняясь большинству.

К февралю 1930 года было проведено выселение кулаков за пределы Северного Кавказа.

Подсобные хозяйства колхозников опустели, так как все было сдано в колхоз (коровы, лошади, волы). Дома не из чего было приготовить еду, а на колхозные трудодни мало, что выдали колхозникам.

Ради выполнения нереального плана в колхозах и у единоличников забирали все зерно. Зимой 1932 года на Кубани разразился голод, массовым он стал весной 1933 года

24 июля 1942 года пал Ростов – на – Дону и фашистские войска устремились на Кубань, а в августе 1942 года территория Брюховецкого района была захвачена врагом. Крупные сражения на территории Брюховецкого района проходили в селе Свободном, поселке Лебяжьем, хуторах Поды, Гарбузовая Балка, Рогачи, станицах Брюховецкой, Переясловской, Новоджерелиевской. На территории села Большой Бейсуг никаких сражений не было, но немцы квартировали у местных жителей на хуторах Черепяный, Драный, Платоновский, Борзиковский. За время своего пребывания с августа 1942 по февраль 1943 года на этих хуторах они вырезали всю птицу, свиней, коров, сожгли школу на хуторе Платоновском, взорвали склад с запасами зерна, уничтожили всю сельскохозяйственную технику.

Последний призыв на войну в 1944 г. жителей колхоза "Красный Партизан" во главе с председателем Мамонтовым (в центре). Среди них: Жук А.И., Харенко Н.С., Шевченко И.П., Левенко А.Ф., Исайко С., Бабанин С.Г. и др.

В годы Великой Отечественной войны погибло, умерло от ран более 7400 жителей Брюховецкого района, не вернулись домой и 335 жителей села Большой Бейсуг, 125 человек пропали без вести.

Федор Григорьевич Деркач родился 4 сентября 1921 года в селе Большой Бейсуг, на хуторе Деркачи. В годы войны участвовал в боях под Ростовом – на – Дону, Москвой, Украиной. На счету его батареи 21 уничтоженный танк, десяток автомашин, минометов, пулеметов. 26 октября 1943 года за мужество, проявленное при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. В январе 1944 года в боях под Житомиром пал смертью храбрых. Похоронен в селе Ружино Житомирской области на Украине. Его именем названа одна из улиц села.

22 марта 1951 года из 4-х колхозов было создано одно крупное коллективное хозяйство имени русского генералиссимуса А. В. Суворова. Колхоз просуществовал до 1992 года. За 41 год председателями колхоза были: Петренко Гирий Никифирович, Колесников Максим Пентелеевич, Ряполов Максим Яковлевич, Денисов Александр Андреевич, Буренков Николай Иванович, Неижко Иван Петрович, Пашенько Борис Иванович.

Из года в год богател колхоз, улучшились условия жизни колхозников. Из отсталых хозяйств колхоз имени Суворова вышел в число передовых в районе. Это было многоотраслевое хозяйство. Площадь земельных угодий составляла 12435,7 га. В колхозе было 5 полевых бригад, садовоогородная бригада, по пять МТФ и СТФ, одна ПТФ, насчитывалось 4930 голов крупного рогатого скота, 9976 голов свиней, 5590 кур. Имелось 80 автомашин, 100 тракторов, 45 комбайнов. На полях колхоза трудилось 1089 человек, из них 557 мужчин и 532 женщины.

Большое внимание уделялось культурному развитию села. Построено на средства колхоза здание средней школы на 525 посадочных мест, 85 благоустроенных квартир. Все населенные пункты связали между собой асфальтированные дороги, построено здание сельского совета.

С начала реформ, т.е. с 1992 года, на сельское хозяйство стали воздействовать общеэкономические негативные явления: несоразмерная разница цен между промышленной (тракторы, комбайны, ГСМ, удобрения) и сельскохозяйственной продукцией: высокие налоги, дороговизна газа, электроэнергии, всевозможные сборы. Негативно отразились реформы на колхозе имени А. Суворова, у которого появилась большая кредиторская задолженность, которая не позволяла пользоваться льготными кредитами.

14 февраля 1992 года колхоз имени А. Суворова был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Большой Бейсуг»

В апреле 2001 года прошла реорганизация ЗАО «Большой Бейсуг» и было создано интегрированное с/х предприятие ЗАО «Суворова» и инвестора ЗАО «Южная корона» (комбикормового завода станицы Брюховецкой)

26 июня 2003 года созданы два сельхозпредприятия ООО «Суворова», специализирующееся на отрасли животноводства и ООО «Урожай – 21 век» специализирующееся на отрасли растениеводства.

В настоящее время село Большой Бейсуг живет полноценной жизнью. На территории села имеется средняя школа № 5, детский сад «Солнышко», врачебная амбулатория, 3 фельдшерско-акушерские пункта, клуб, библиотеки, почта, торгово-бытовой комплекс, пекарня, парк, стадион.

 


 
 

Новости школы