Главная Домашнему мастеру Сантехника и электроприборы Грамотно пользоваться электро-плитой

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 93 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627950
Грамотно пользоваться электро-плитой
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Краткая энциклопедия домашнего хозяйства   

Чтобы грамотно пользоваться электро-плитой, необходимо соблюдать определённые правила её эксплуатации. Чугунные конфорки обладают тепловой инерцией — они медленно нагреваются и долго остывают. На первичный нагрев конфорки расходуется много электроэнергии, поэтому рекомендуется использовать одну и ту же конфорку для поочерёдного приготовления нескольких блюд. В процессе приготовления пищи нужно соответственно регулировать степень нагрева конфорок. Отключать конфорку лучше заранее, за несколько минут до того, как блюдо будет готово (это не отразится на качестве пищи, а электроэнергии расходуется на 10—15% меньше).

Если предстоит готовить блюдо без воды — жарить, тушить, — то вначале конфорку надо разогреть до максимальной температуры (обычно 500°С), а затем через определённые промежутки времени равномерно снижать нагрев на одну ступень регулирования мощности, и незадолго до окончания готовки полностью выключить конфорку. Если нагревать воду вместе с продуктами не обязательно, то лучше воспользоваться для её кипячения электрическим чайником или самоваром (при этом экономится до 25% электроэнергии).

Для приготовления пищи на электро-плите желательно пользоваться посудой с плоским ровным дном (чтобы оно плотно прилетало к поверхности конфорки), диаметр которого равен или несколько больше диаметра конфорки. Применение посуды с выпуклым или вогнутым дном замедляет варку (жаренье), вызывает перегрев конфорки и ведёт к увеличению расхода электроэнергии. Плотные и тяжёлые крышки на посуде сокращают время приготовления пищи на 15—20%.

Для приготовления пищи не надо наливать лишнюю воду: на электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей её нагрева и при условии, что посуда закрыта достаточно плотно. Как правило, кастрюлю следует заполнять только до половины, в крайнем случае не доливать до краёв на 4—5 см, чтобы жидкость не заливала конфорку (это может привести к растрескиванию чугунного диска). Не следует класть замороженные продукты в кастрюлю или на сковороду, предварительно не разморозив их до комнатной температуры.

Прежде чем пользоваться духовкой электроплиты, рекомендуется провести небольшой эксперимент. Положите лист белой бумаги на середину противня, поставьте противень на среднюю полку духовки, включив максимальный нагрев. Заметьте время, в течение которого бумага приобретёт светло-коричневый цвет. То же проделайте при малом нагреве. Время, в течение которого бумага побуреет (например, 3 и 10 минут соответственно), — это время, требуемое для предварительного разогрева духовки.

Блюдо в духовке лучше располагать в центре противня на средней «полке». Варить лучше на самой нижней — безопаснее и удобнее. для тушения духовке следует применять посуду из чугуна, огнеупорной глины, керамическую. Можно использовать фольгу — в два слоя, чтобы не прорывались пар и жидкость.

Блюда для долговременного тушения лучше ставить в холодную духовку; для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий духовку надо предварительно нагреть. Основное правило: выпекать, тушить, запекать следует только при двух температурах — в первую половину при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной духовке, на остаточном тепле.

Несмотря на значительное распространение электроплит, газовую плиту купить в Брянске с доставкой все еще решают многие потребители. Купить в Брянске это широко известное кухонное оборудование просто необходимо, если Вы желаете готовить исключительно вкусную, ароматную, аппетитную и полезную домашнюю пищу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить