Главная Домашнему мастеру Чертежи книги и игры Рукописные книги древней Руси

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 122 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627839
Рукописные книги древней Руси
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Рукописные книги древней Руси имеют особое значение. Ведь они могут очень много рассказать о происходившем в те далёкие времена! Но дело не только в этом. Сохранилось очень много старинных рукописей, которые являются бесценными произведениями искусства.

Представте себе крупную, увесистую книгу. Обложка будет обтянута кожей и как правило украшена толкой металлической пластиной. На розовато - желтоватых листах книги - коричневые или чёрные столбцы текста. Они довольно старательно и красиво выписаны. Первая буква абзаца настолько прекрасна что от неё трудно отвести взгляд! А если её внимательно рассмотреть то можно увидеть что это не только буква, а довольно замысловатый рисунок, который исполненный яркими цветами красок.

Если вы ищите типографию, то сайт http://www.premium-press.ru/ будет для вас очень полезен. Высококачественная печать и контроль за качеством продукции говорит о высоком профессионализме сотрудников.

При изготовлении красок для письма буквиц (так их любовно называли когда-то), использовали драгоценные камни, которые растирали в очень мелкий порошок. Эта краска по сей день не смывается, не тускнеет.

Буквицы старинных книг помогают нам посмотреть на мир взглядом наших предков. Основатели славянского алфавита Кирилл и Мефодий неспроста дали названия буквам. Им хотелось, дабы звучание азбуки было осмысленно.

Для многих читателей современного времени, буква - это просто буква, если даже и красиво украшенная. А вот для древнерусского книжника это был непросто знак звука. Ведь в этих знаках передавалось и украшалась мысль. Поэтому в написании букв старинного письма возможно разглядеть изгибание крыла, поступь зверя, витьё корней, извивание рек, очертания солнца и сердца. Сии знаки поют, щебечут, выдают рычание зверя, молвят человеческим голосом. Так как у древнего человека весь мир и даже небо над головой являлись книгой, размотанной рукописью, которую не каждый мог прочесть.

Буквицы древнерусских книг говорят о гениальности русского человека, о силе его творческих фантазий.
Первая буква алфавита «А» называлась «Аз». Похожая на необычного зверя, который соединяет черты птицы, зверя и человека. Такой зверь был когда-то символом (знаком) солнца, света, жизни. «Аз» - первая буква алфавита, как бы открывает дорогу к свету.

«Мыслете», так называлась буква «М» - это название связано со словом «мысль». Нашему взору предстают два рыбака, которые несут большой улов, это непростые рыбаки. Это мудрецы, которые ловят мысль аналогично тому, как рыбаки ловят рыбу, забрасывая сети. Данное сопоставление нередко можно увидеть в древних книгах. Присмотревшись: меж рыбаками - мыслителями можно заметить спор: первый тащит сеть на себя, второй держит её. Но сеть находится посредине, так как правда в споре нередко оказывается именно там.

Буква «О» называлась «Он», эта буква написана в образе петуха, который расправил свои красно - золотые крылья. Петух - символ солнца. А солнце - это свет, мудрость, жизнь.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить